УЛЬТИМАТУМ

Гражданин Лукашенко А.Г.!

25 лет вы незаконно удерживаете власть в Беларуси. Вы завели страну в экономический и политический тупик, лишили людей надежды на лучшее будущее. Опорой вашей власти являются беззаконие, ложь и страх. Вы извратили и практически уничтожили институты государственной власти, в том числе и институт выборов, довели до грани исчезновения Республику Беларусь как субъект международного права. Ваши преступные действия привели нашу страну к потере экономической независимости и к реальной угрозе потери независимости политической. «Послание» к народу и парламенту 19.04.2019 г. в очередной раз подтвердило, что с такой властью у нас нет будущего.

Начиная с незаконного захвата вами, гражданин Лукашенко, власти в 1996 году, ни одни президентские или парламентские выборы в Беларуси, ни один референдум не были признаны международным сообществом. А это значит, что страной правит не власть, а незаконный режим.

Невозможно принять и простить то, что происходило и происходит в стране. Простить ‒ значит согласиться с беззаконием и несправедливостью в отношении десятков тысяч беларусов, с сотнями и тысячами сфальсифицированных уголовных дел, в том числе в отношении несовершеннолетних детей. Чтобы исправить эту ситуацию, надо убрать удушающий нашу страну диктаторский режим, провести демократические реформы, обеспечить независимое расследование всех оспариваемых дел.

Я принимаю трудное, но взвешенное решение взять на себя ответственность за грядущие события, планированием и подготовкой которых я занимался долгие годы в неволе и последние годы после освобождения.

Я предъявляю этому режиму УЛЬТИМАТУМ от своего имени и от имени команды своих единомышленников, которые готовы встать рядом со мной в борьбе с беззаконием. Уверен, что в дальнейшем мои требования и действия поддержат миллионы оскорблённых, униженных, ограбленных, несправедливо осужденных этой властью беларусов.

На данном этапе я призываю немедленно приступить к восстановлению законности и справедливости в стране. Для этого требую:

- Публично признать истинные результаты своего 25-летнего правления: обнищание населения, массовый отток молодежи из страны, развал экономики, незаконное повышение пенсионного возраста, полную деградацию государственной идеологии, последовательное уничтожение гарантированных Конституцией прав и свобод граждан, разрастание бюрократической системы, разгул произвола «служителей закона», приведший к утрате всякого доверия

граждан к правоохранительным органам, к прокуратуре и судам, разросшуюся и укоренившуюся коррупцию, угрозу потери суверенитета в результате однобокой внешней политики.

- Вернуть в бюджет страны все средства, которые по незаконным схемам выведены из страны или присвоены «семейным бизнесом».

- Освободить всех политзаключённых и узников совести, а также незаконно осужденных детей, начать уголовное преследование тех, кто сфабриковал эти уголовные дела (список заключённых приведен ниже).

- В течение 30 дней гражданин Лукашенко должен объявить о своей добровольной отставке согласно статье 87 Конституции Республики Беларусь.

Я требую от вас, гражданин Лукашенко А.Г., минимизировать возможные потрясения в стране в процессе возвращения к действию народной Конституции, справедливых Законов и независимых судов, не усугублять свою вину дальнейшим применением насилия, а способствовать мирному переходу к цивилизованному и демократическому управлению страной.

До истечения 30-дневного срока ультиматума я не выдвигаю других требований – долгожданные политические изменения в Беларуси неизбежно произойдут вследствие намеченных нами действий по восстановлению законности в стране.

В случае, если режим станет действовать прежними насильственными методами, оставляю за собой право раньше 30-дневного срока запустить механизм восстановления справедливости.

Я ‒ один из многих граждан Беларуси, которого этот режим незаконно лишил собственности и свободы. Я ‒ тот человек, который не смирился с произволом и преступлениями власти. Я ‒ тот человек, который ставит перед собой цели и добивается их. Меня зовут Николай Автухович.

Список лиц, признанных общественностью незаконно осужденными, узниками совести и политзаключенными: Донат Скакун и Глеб Гижинский, Святослав Баранович, Алесь Юркойть, Дмитрий Полиенко, Илья Воловик, Тарас Аватаров, Вадим Бойко, Дмитрий Цеханович, Михаил Жемчужный, Геннадий Федынич, Игорь Комлик.