ПАВЕЛ УСОВ
Революция и провокаторы

Был такой отец Георгий Гапон в году 1905. Многие, но главным образом большевики, обвиняли его в провокаторстве. Был ли он таковым или нет, вопрос открытый. Да, он пытался оттянуть рабочих от революционной активности, посредством защиты их интересов через "конструктивный диалог с властью". Да, когда это не помогло, он поднял людей на мирный молитвенный ход к царю. Да, он повел этих людей прямо на солдат, уповая на Бога, здравомыслие и христианское милосердие власти.
Но тираническая власть лишена здравомыслия и ей чуждо христианское милосердие. Она умеет разговаривать со своими подданными только с позиции силы. Возможно, если бы Гапон об этом знал, он бы не стал организовывать марши, и возможно, стал бы террористом.

Да, Гапон сделал много необдуманных шагов, веря в доброго царя и "силу диалога", но вот чего он не делал, так это не отдавал приказа солдатам убивать мирных демонстрантов! Это не он отговаривал Николая II проигнорировать требования рабочих и уехать из столицы.

А ведь достаточно было царю просто поговорить с человеком и можно было бы избежать всех драматических событий следующих лет. Но, для самодержца разговоры с плебеем хуже революции. В результате действия сторон привели к первой Русской революции и положили начало гибели самодержавия.
Всегда и везде революции рождает не пятая колонна, не происки внешних врагов, а только жадная, проворовавшаяся, беспринципная, зажравшаяся власть, для которой те, кто внизу лишь ресурс для роскошной жизни.
Обвинения в провокаторстве очень часто звучат, к примеру, в адрес Николая Статкевича, Алексея Навального и других оппозиционных политиков Беларуси и России. Я ничего не могу сказать об их роли в конкретных политических событиях, но могу сказать только одно: провокаторы были и будут всегда, пока существует недемократическая власть. В конечном счете какая же это тираническая власть, если она не использует провокаторов и провокации, ведь это один из важных инструментов борьбы с обществом и противодействие переменам и революциям.

Однако, также нужно помнить и о том, что всегда были и будут люди, которые не желают мириться с произволом и преступлениями власти. В 2010 году в Беларуси и в 2019 в Москве люди выходили не за Статкевича (Санникова, Некляева), не за Навального или Яшина, они выходили за себя, за свои права, по зову своей совести и за свою страну. Они выходили и будут выходить независимо от наличия провокаторов и провокаций.
И самое важное, как в 1905 году в Петербурге, так в 2010 году в Минске, в 2019 году в Москве это власть отдавала приказ избивать людей. Это все делала власть!
Нужно отдавать себе отчет в том, что совершенно не важно был ли (есть ли) Статкевич или Навальный частью тайного замысла властителей, нынешняя белорусская и российская власть будет поступать всегда и везде одинаково, независимо от места и времени. Она будет приказывать избивать, а если понадобиться, то и убивать. И совершенно не важно, чем протестующие прикрываются от сабель и дубинок, иконами или конституцией, тирании плевать на образа и законы.

И все же, желание граждан сопротивляться цинизму и беззаконию власти побеждает любое самодержавие и тиранию. Так это было в 1917 и в 1991 годах. Наступает такой момент, когда ни провокаторы, ни козаки с нагайками, ни экипированные солдаты уже не в состоянии спасти прогнившую систему и противостоять народному гневу.